Descripción
Investiga nuestros contenidos:
1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Principales métodos de la agricultura: tradicional, ecológica, orgánica, biodinámica, natural, etc.
Ubicación de la huerta. Orientación de canteros y caminos. Elementos básicos para la huerta.
2. SUELOS Y SUSTRATOS
Tipos de suelos. Tipos de sustratos orgánicos e inorgánicos. Preparación del terreno para el cultivo en
canteros. Preparación de macetas para el cultivo. Conceptos de drenaje, percolación.
3. FERTILIZANTES ORGÁNICOS Y ABONOS VS. FERTILIZANTES SINTÉTICOS
Macro y Micro elementos. Compost (la relación C/N), humus de lombriz, harinas, purines, abono verde.
Propiedades, preparación, usos, ventajas y desventajas.
4. PROPAGACIÓN Y MULTIPLICACIÓN
Propagación y multiplicación. Siembra: directa, almácigos, calendario. Inoculación. Esquejes, gajos,
injertos. Técnicas de laboratorio: Micropropagación. Invernáculos y otras construcciones para cultivos.
5. ASOCIACIÓN, ROTACIÓN Y ESCALONAMIENTO DE CULTIVOS
Asociación: Alelopatía. Cultivos mixtos. Asociación con ornamentales y aromáticas. Malezas útiles.
Aprovechamiento del espacio. Rotación. Escalonamiento: estrategias para disponer de vegetales todo el
año.
6. RECONOCIMIENTO Y TRATAMIENTO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Hongos, bacterias y virus. Insectos, ácaros, moluscos y otros animales. Tratamientos orgánicos.
Preparados. Control biológico. Control mecánico. Prácticas culturales.
7. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
Verduras de hoja. Los “frutos” de la huerta. La familia de las crucíferas. La familia de las leguminosas o
legumbres. La familia de las liliáceas o cebollas. La familia de las cucurbitáceas. Raíces y tubérculos
comestibles. La familia de las umbelíferas. Las flores de la huerta. Aromáticas.
8. AGRICULTURA SUSTENTABLE EN PEQUEÑOS ESPACIOS
Permacultura urbana. Aprovechamiento de espacios reducidos. La huerta en macetas: balcones,
terrazas, patios. Pequeñas composteras y lombricarios. Utilización del agua de lluvia, tratamiento de
agua de red.