Huertas Sustentables

Este curso está pensado para todas aquellas personas que encuentren en la huerta un espacio en donde vincularse con la naturaleza y alcanzar una forma de vida más saludable,así como también un valioso instrumento para favorecer el autosustento familiar.

$7,400.00

Pagá hasta en 3 cuotas.

huertas sustentables en espacios reducidos

Todos los cursos y diplomaturas pueden ser llevados a cabo tanto presencial como virtualmente o una combinación de ambos. La metodología se adapta a las condiciones de cada estudiante.

Orientado a aquellos profesionales y actores sociales que desean replantear su enfoque de trabajo a fin de perfeccionar su servicio a la sociedad y contribuir a la sostenibilidad cultural, social y ambiental.

Hasta el momento más de 3000 multiplicadores sociales de toda Argentina y América Latina, han participado en las diplomaturas y cursos desarrollados por la Fundación UNIDA.

Duración y
Metodología

La duración es de 7 meses (en modalidad virtual esta duración puede variar en función del ritmo de trabajo de cada participante).

Ambas orientaciones de la diplomatura también se desarrollan en modalidad presencial –en la Sede de Fundación UNIDA o en cualquier ciudad donde un convocador local lo organice- y en modalidad interactiva “sin distancias” en el Espacio Virtual de UNIDA.

Cuando la distancia u otros motivos lo justifiquen puede convenirse modalidad semi-presencial (3 encuentros presenciales y resto por modalidad virtual).tam

Aprobación y Certificación

Para aprobar la diplomatura deberá realizar las consignas que se encomienden en cada módulo y realizar una evaluación final, la cual consistirá en la identificación y formulación de un proyecto de aplicación.

Es recomendable que los participantes en la diplomatura complementen la misma con la realización del curso corto “Proyectos Comunitarios” (ver sección cursos), para lo cual se ofrecerán facilidades.

La certificación es expedida por el Centro de Capacitación y Posgrado de Fundación UNIDA.

Descripción

Investiga nuestros contenidos:

1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
Principales métodos de la agricultura: tradicional, ecológica, orgánica, biodinámica, natural, etc.
Ubicación de la huerta. Orientación de canteros y caminos. Elementos básicos para la huerta.

2. SUELOS Y SUSTRATOS
Tipos de suelos. Tipos de sustratos orgánicos e inorgánicos. Preparación del terreno para el cultivo en
canteros. Preparación de macetas para el cultivo. Conceptos de drenaje, percolación.

3. FERTILIZANTES ORGÁNICOS Y ABONOS VS. FERTILIZANTES SINTÉTICOS
Macro y Micro elementos. Compost (la relación C/N), humus de lombriz, harinas, purines, abono verde.
Propiedades, preparación, usos, ventajas y desventajas.

4. PROPAGACIÓN Y MULTIPLICACIÓN
Propagación y multiplicación. Siembra: directa, almácigos, calendario. Inoculación. Esquejes, gajos,
injertos. Técnicas de laboratorio: Micropropagación. Invernáculos y otras construcciones para cultivos.

5. ASOCIACIÓN, ROTACIÓN Y ESCALONAMIENTO DE CULTIVOS
Asociación: Alelopatía. Cultivos mixtos. Asociación con ornamentales y aromáticas. Malezas útiles.
Aprovechamiento del espacio. Rotación. Escalonamiento: estrategias para disponer de vegetales todo el
año.

6. RECONOCIMIENTO Y TRATAMIENTO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Hongos, bacterias y virus. Insectos, ácaros, moluscos y otros animales. Tratamientos orgánicos.
Preparados. Control biológico. Control mecánico. Prácticas culturales.

7. CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS
Verduras de hoja. Los “frutos” de la huerta. La familia de las crucíferas. La familia de las leguminosas o
legumbres. La familia de las liliáceas o cebollas. La familia de las cucurbitáceas. Raíces y tubérculos
comestibles. La familia de las umbelíferas. Las flores de la huerta. Aromáticas.

8. AGRICULTURA SUSTENTABLE EN PEQUEÑOS ESPACIOS
Permacultura urbana. Aprovechamiento de espacios reducidos. La huerta en macetas: balcones,
terrazas, patios. Pequeñas composteras y lombricarios. Utilización del agua de lluvia, tratamiento de
agua de red.